Кафедра генетической и клинической психологии

Левицкая Татьяна Евгеньевна

8 (3822) 529-580, e-mail: den.psy@mail.tsu.ru

Учебный корпус / Кабинет 4 / 417

Клиническая психология  находится на стыке психологических  и медицинских наук, поэтому относится к профессиям психолога и медицинского работника. Занимается изучением разнообразных психических явлений с точки зрения их взаимосвязи  с соматическими  заболеваниями. Как специальность широкого профиля  имеет практикоориентированную и научную направленность.

Клинический психолог – квалифицированный специалист, занимающийся   изучением  происхождения, диагностикой, терапевтической коррекцией  и профилактикой  психических и психологических расстройств без назначения медикаментозной терапии.  Специалист данного профиля  использует в работе различные  объективные и дифференциальные методы оценки психического и психологического состояния человека, что позволяет всесторонне исследовать вариации нормы и патологии.

Чем отличается специальность «Клинический психолог» (37.05.01) от специальности «Психолог» (37.03.01).  

Клинический психолог изучает не только норму, но и патологию психических процессов,  а  также медицинские факторы, которые влияют на психику человека.

 Образование клинического психолога подразумевает изучение некоторых медицинских дисциплин, которые обычные психологи не изучают.

Специальность «Психолог»  не дает права работы в должности «Медицинский психолог»  в медицинских учреждениях, как в государственных, так и в частных.

Навыки и компетенции клинического психолога.

Психодиагностика: выявление и диагностика психологических особенностей, проблем и расстройств индивида с помощью различных методов, методик, тестов и наблюдений. Психодиагностика позволяет определить, какие психологические интервенции будут наиболее эффективными для конкретного человека.

Консультирование: помощь  клиенту в решении его текущих жизненных проблем или задач с помощью психологических методов и приемов. Основной акцент делается на развитии потенциала человека и поддержке его в преодолении трудностей и кризисных ситуаций.

Психологическая коррекция: направленное вмешательство, целью которого является коррекция нежелательных или деструктивных форм поведения, мышления или эмоциональных реакций. Отличается от консультирования тем, что здесь акцентируется внимание на устранении конкретной проблемы или симптома.

Научная работа: исследовательская деятельность в области клинической психологии, которая направлена на изучение и анализ различных психологических явлений, процессов и механизмов их нарушений. Результаты научной работы могут быть опубликованы в научных журналах или представлены на конференциях.

Преподавание психологии: процесс передачи знаний, навыков и компетенций в области психологии студентам и слушателям различных учебных заведений. Преподаватели психологии также могут заниматься методической работой, разработкой учебных программ и курсов.

Чем занимается клинический психолог (деятельность клинического психолога).

Стандартизированное тестирование для оценки психического состояния, когнитивных способностей или личностных характеристик пациента.

 Оценка и классификация психических, психологических, эмоциональных и поведенческих проблем пациентов.

 Проведение индивидуальных, групповых или семейных сессий терапии для лечения различных психических расстройств и проблем.

Оказание помощи пациентам, которые перенесли психологическую травму, страдают приобретенными или врожденными заболеваниями, испытывают потребность в социальной адаптации.

Оказание помощи лицам с психосоматическими расстройствами и неврологическими отклонениями, не выходящими за пределы нормы.

Предоставление рекомендаций пациентам по преодолению личностных и межличностных проблем.

Создание программ профилактики психических расстройств или психологических проблем.

Сотрудничество с другими специалистами в сфере здравоохранения, такими как врачи, социальные работники или психиатры, для обеспечения комплексного подхода к лечению пациента.

Участие в научных исследованиях, направленных на изучение психических расстройств, их причин и методов коррекции.

Предоставление экспертных заключений и рекомендаций организациям по вопросам психологического благополучия их сотрудников или клиентов.

Супервизорная деятельность. Оказание профессиональной поддержки психологам, психотерапевтам, психоаналитикам по вопросам взаимодействия с клиентами.

Специализации клинического психолога в зависимости от рода деятельности.

Клиническая психология. Работа с психическими нарушениями, нацеленная на диагностику, лечение и профилактику различных расстройств.

Детская клиническая психология. Работа с детьми и подростками, сталкивающимися с психологическими проблемами и травмами.

Психология неврозов и личностных расстройств. Специализация на диагностике, коррекции и профилактики различных личностных расстройств.

Психотерапия острых состояний и психотравм. Работа с людьми, пережившими травматические события или страдающими от посттравматического стрессового расстройства.

Клиническая психология зависимостей: Работа с пациентами, страдающими от различных зависимостей (алкоголь, наркотики, азартные игры).

Семейная психотерапия. Работа с семьями, сталкивающимися с психологическими проблемами и конфликтами.

Нейропсихология. Изучение взаимосвязи между мозгом и поведением, а также работа с пациентами с нарушениями мозговой деятельности.

Патопсихология. Работа с пациентами,  имеющими расстройства психических процессов.

Психодиагностика.  Клинические психологи, которые специализируются на тестировании и психологической диагностике,  владеют большим количеством психологических методик и играют важную роль в постановке диагноза.

Психоонкология. Поддержка пациентов с онкологическими заболеваниями и их семей.

Психосоматика. Работа с пациентами, у которых физические симптомы связаны с психологическими факторами.

Геронтологическая психология. Психологическая помощь пожилым людям, сталкивающимся с проблемами старения.

Где работают клинические психологи.

Клинические психологи могут работать в различных местах и контекстах, в зависимости от их специализации, интересов и опыта.  Перечень  наиболее распространенных мест работы для клинических психологов:

частная практика

лечебно-профилактические учреждения, в первую очередь отделения хирургии, неврологии и кардиологии, онкодиспансеры;

психиатрические больницы и психоневрологические диспансеры;

реабилитационные центры;

спортивно-оздоровительные и реабилитационные центры;

спортивные клубы;

телефоны доверия;

консультационные центры;

службы социальной защиты, семьи и детства, планирования семьи;

центры психологической помощи незащищенным слоям населения, жертвам насилия и катастроф;

детские сады, школы, средние профессиональные и высшие учебные заведения;

интернаты для детей с задержкой развития;

кризисные центры;

подразделения МЧС, МВД, Министерства обороны;

федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН);

центры занятости;

службы по подбору персонала;

научно-исследовательские институты;

Зарплата клинического психолога.

Зарплаты клинических психологов в России могут сильно варьироваться в зависимости от региона, сферы деятельности и  специализации, уровня образования, опыта и т.д. Однако, мы приведем приблизительные диапазоны зарплат для клинических психологов в Российской Федерации:

Государственные организации:

  • Начинающий специалист (до 2 лет опыта работы): от 35 000 до 45 000 рублей в месяц.
  • Специалист со средним опытом (2-5 лет опыта работы): от 45 000 до 75 000 рублей в месяц.
  • Опытный специалист (более 5 лет опыта работы): от 75 000 до 100 000 рублей и выше в месяц.

В частной практике диапазоны почасового дохода клинического психолога могут быть такими:

Опытный специалист (более 5 лет опыта работы  или при наличии высокой репутации, сертификатов  повышения квалификации,  публикаций и т.д.): от 5 000 до 10 000 рублей и выше за сессию.

Начинающий специалист (до 2 лет опыта работы): от 1 000 до 2 500 рублей за сессию (обычно сессия длится около 50 минут до часа).

Специалист со средним опытом (2-5 лет опыта работы): от 2 500 до 5 000 рублей за сессию.

Востребованность  и перспективы клинических психологов.

Востребованность клинических психологов в современном мире довольно высока и продолжает расти.

Новые современные технологии  вносят изменения в профессиональную практику клинических психологов. Активно развивается телепсихология: проведение сессий посредством видеоконференцсвязи, что очень расширяет географический диапозон сферы деятельности клинического психолога. Это позволяет пациентам  общаться на расстоянии, что особенно важно для тех, кто живет в отдаленных районах или предпочитает удаленные консультации.

Вакансии медицинского психолога регулярно открываются как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях.

снижается порог, связанный со страхом обращения за психологической помощью. Люди становятся более осведомленными о важности психического здоровья и активно ищут профессиональную помощь клинического психолога.

Клинические психологи все чаще вовлекаются в работу в различных сферах, включая образование, корпоративный сектор (например, программы по снижению стресса на рабочем месте) и др.

Из-за различных социальных, экономических и других факторов количество людей, сталкивающихся с психическими проблемами и расстройствами, растет. Клинические психологи активно работают с ветеранами, беженцами, жертвами насилия и другими группами людей, которые подверглись травматическим событиям.

Кому подойдет профессия клинического психолога.

Профессия клинического психолога требует определенных личностных качеств и предпочтений, например таких как:  

Желание постоянного профессионального роста: клинический психолог должен быть критичным к себе, своим знаниям, своей работе, постоянно обучаться и совершенствоваться.

Навыки межличностного общения: способность общаться с различными типами людей и устанавливать с ними доверительные отношения.

Эмпатия и сочувствие: умение быть чутким к чувствам и переживаниям других людей, уметь слушать и понимать их.

Терпеливость: работа с пациентами может быть достаточно долговременной, прежде чем будут видны результаты.

Толерантность: умение уважать мнение, ценности и выбор клиента, не судить его и не навязывать свою точку зрения, быть открытым к разнообразию людей и их проблем.

Стрессоустойчивость: клинические психологи часто сталкиваются с тяжелыми эмоциональными и психологическими проблемами своих пациентов.

Адаптивность: умение адаптироваться к различным ситуациям, пациентам и новым методам воздействия.

Саморефлексия: способность оценивать и анализировать свое собственное поведение, мысли и чувства, особенно в контексте терапевтической практики.

Этичность: умение работать в соответствии с профессиональными и этическими стандартами, уважая конфиденциальность пациентов.

Аналитические навыки: способность анализировать информацию, выявлять закономерности и делать логические выводы на основе данных.

Эмоциональный интеллект: умение управлять своими эмоциями, не вовлекаться в чужие переживания и не терять профессиональную дистанцию, понимать природу чувств клиента и помогать ему справляться с ними.

Плюсы и минусы профессии «Клинический психолог».

К преимуществам профессии  можно отнести:

  • Помогающая профессия, удовлетворение от собственной деятельности: клинические психологи  имеют возможность оказывать профессиональную помощь и  поддержку людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
  • Высокая востребованность: из-за различных социальных, экономических и других факторов, увеличивается  число людей, нуждающихся в специализированной  помощи клинического психолога.
  •  Разнообразие рабочих мест: клинические психологи могут работать в различных сферах, таких как  медицина, образование, бизнес, частное консультирование, исследования и др., что предоставляет им широкий выбор карьерных возможностей.
  • Достойная оплата и комфортные условия  труда:  государственные и частные медицинские учреждения предоставляют  профессиональному клиническому психологу  комфортные условия труда и высокую зарплату.
  • Карьерный рост: при своевременном повышении квалификации, клинический психолог может со временем возглавить отделение, а также открыть частную клинику.
  • Профессия подходит людям с ограниченными возможностями здоровья (нарушениями опорно-двигательного аппарата и др.).

К недостаткам профессии можно отнести:

Ответственность: клинические психологи зачастую сталкиваются с ситуациями, где на кону стоит не только психологическое благополучие, но и жизнь человека. Способность принимать ответственные решения делает  профессию клинического психолога  особо сложной. 

Эмоциональная нагрузка: работа с пациентами и клиентами, сталкивающимися с трудностями и проблемами, требует навыков межличностного общения и способности сопереживать  и  поэтому может быть эмоционально и психологически нагружающей.

Почему нужно получать образование по специальности «Клиническая психология» в НИ ТГУ.

Выпускающей кафедре  генетической  и клинической психологии в  2024 году исполнилось 25 лет.  НИ ТГУ, это первый  университет за Уралом и в Сибири,  который начал обучать и выпускать квалифицированных клинических психологов.

Квалифицированный профессорско-преподавательский состав кафедры генетической и клинической психологии:  3 профессора, 12 доцентов и 3 старших преподавателя.

Помимо  выпускающей кафедры, учебный процесс  обеспечивают кафедра Психотерапии и психологического консультирования, кафедра Организационной психологии, кафедра  Психологии личности, кафедра  Педагогической психологии.

Нашими партнерами являются НИИ психического здоровья Томский НИМЦ, НИИ Курортологии и Физиотерапии  ФФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России, ФБУ Центр реабилитации СФР «Ключи»  и др.

Возможность научной деятельности совместно с сотрудниками кафедры, участие в научно-практических студенческих конференциях и проектах, публикационная активность. На основании  своих достижений возможность стать победителями стипендиального конкурса фонда Владимира Потанина и получать стипендию в размере 25 тыс. рублей.

Возможность волонтерской деятельности в психологической  службе НИ ТГУ

Активная и задорная студенческая жизнь под руководством студенческого профкома.

Где работают наши выпускники.

Департамент  психологической работы министерства обороны

Томский  «Научно-исследовательский  институт курортологии и физиотерапии»

 ФБУ Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ «Ключи»

Томский центр медицинской реабилитации ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России

ОГБУЗ «Томский областной наркологический диспансер»

НИИ психического здоровья Томский НИМЦ

Центр занятости населения Томской области

 Психологической службе ТГУ

Главное управление  МЧС России по Томской области

Школы Томска